Pinkie Chatte

We Are Lux, réseau de Femmes entrepreneures, motivées et toujours en action, elles ont choisi aujourd’hui de s’approprier une Bière Luxembourgeoise au nom bien téméraire afin de l’incorporer dans des recettes de fête !

Elles vous livrent ici le fruit de leurs recherches !

Ingrédients

(pour un Tchèt) :

4 cl liqueur de Fraise des Bois

1 c à café de confiture de framboises

Le jus d’un demi citron bio

25 cl de Chatte

Recette

  1. Mélanger 1/4 de la bière avec les différents ingrédients dans un shaker.
  2. Verser la préparation dans un grand verre à cocktail givré.
  3. Allonger avec le reste de la Chatte et décorer le verre givré avec les zestes du demi citron débarrassés de la pulpe.

Croque la Chatte

Une mise en bouche pour accueillir dignement ses invités

Ingrédients

 ( pour 4 Tchèts)

Pour la béchamel :

  • 35 g de beurre
  • 35 g de farine
  • 50 cl de Chatte
  • 80 g de fromage de Comté rapé
  • sel + poivre + muscade

Pour le toast :

  • 8 tranches de pain de campagne
  • 2 poireaux
  • 4 tranches de jambon de pays
  • 50 g de fromage de Comté râpé


Recette

Préchauffer le four à 180°

Réaliser une béchamel :

  • Faire fondre le beurre dans une casserole, mélanger à la farine et laisser « roussir »
  • Ajouter la Chatte et laisser cuire quelques minutes en remuant vigoureusement au fouet, le temps que la préparation épaississe.
  • Ajouter le Comté râpé et remuer lentement à la cuiller en bois. ajouter sel + poivre + muscade râpée
  • Réserver la béchamel de côté.

Etuver les poireaux dans du beurre avec du sel et du poivre.

Sur une tranche de pain, étaler une couche fine de béchamel, une tranche de jambon de pays, une couche fine de poireaux.

Recouvrir avec une autre tranche de pain. étaler une couche fine de béchamel et du Comté râpé.

Passer au four une dizaine de minutes puis terminer 2 ou 3 minutes sous le grill. Couper les tranches en petits carrés apéritifs.


Tartare de Langoustines mouillée à la Chatte

Une entrée fraîche

Ingrédients

 (pour 4 Tchèts)

Pour la préparation fraiche :

  • 1 avocat nettoyé et coupé en dés
  • 200 g de queues de langoustines cuites
  • 8 grosses crevettes cuites nettoyées
  • 2 mandarines épluchées et débarrassées des filaments blancs, séparées en quartiers coupés en dés.
  • 8 tomates cerises coupées en 2.4 feuilles de laitue coupées en lamelles

Pour la vinaigrette :

  • 2 c à soupe d’oeufs de saumon
  • 2 c à soupe de confiture de framboise
  • 1 branche de persil frais ciselée
  • 1 tige d’aneth frais ciselée
  • 12 brins de ciboulette fraiche ciselés
  • 25 cl de Chatte
  • sel + poivre + 8 c à soupe d’huile de noix + le jus d’un citron + piment de Cayenne (pour les Tchèts qui aiment les défis piquants ! ) + 4 c à soupe de crème fraîche épaisse.

Pour le décor :

  • 8 brins de ciboulette
  • 4 grosses crevettes
  • 4 quartiers de mandarine
  • 4 tomates cerises
  • 4 piques à brochettes en bois
  • Pour l’accompagnement :
  • 4 tranches de pain au noix

Recette

 Préparer la vinaigrette :

  • Dans un shaker, mélanger les ingrédients et secouer vigoureusement.

Dressage :

  • Dans une verrine givrée, répartir artistiquement les ingrédients de la préparation fraiche.

Pour le décor :

  • Disposer sur le haut de la pique à brochette 1 tomate cerise, une crevette, un quartier de mandarine.
  • Piquer la brochette ainsi que les 2 brins de ciboulette dans le verre.
  • Verser la vinaigrette

Servez bien frais accompagné de pain aux noix

Cassolette de la Mer
gratinée à la Chatte

Une entrée chaude

Ingrédients

 (Pour 4 Tchèts )

  • 4 petits filets de sole
  • 2 homards cuits coupés en 2 sur la longueur
  • 4 noix de saint Jacques
  • 100 g de crevettes grises épluchées
  • 20 cl de Chatte20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de bisque de homard
  • 50 g de gruyère
  • Sel, poivre
  • 2 brins de persil haché
  • 10 brins de ciboulette finement ciselée


Recette

Préchauffer le four à 180°.

  • Dans des petits plats individuels pouvant aller au four ( ou des cassolettes ), déposer un filet de sole enroulé ainsi qu’une noix de saint Jacques.
  • Mélanger au shaker la bière, la crème, la bisque de homard, persil, ciboulette, sel, poivre et la moitié du gruyère.
  • Verser la préparation sur les poissons. recouvrir de gruyère Faire cuire pendant 10 minutes.
  • Ajouter le demi homard et 25 gr de crevettes.
  • Parsemer de gruyère râpé et gratiner quelques minutes sous le grill

Servir bien chaud

Agneau printanier à la Chatte, écrasée de pommes de terre

Un plat de saison

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800 g d’agneau (collier, tranches de gigot)
  • 1 bouteille de Chatte
  • 4 c. à soupe de farine beurre pour faire revenir la viande
  • 500g de champignons
  • 2 carottes
  • 3 branches de céleri français
  • 3 navets
  • 1 oignon
  • sel, poivre, herbes de Provence
  • 2kg de pommes de terre à purée
  • 100 gr de beurre.

Recette

  • Dans une cocotte en fonte, faites revenir tous les morceaux de viande dans du beurre.
  • Retirez la viande. Avec la moitié de la bière (25 cl) et la farine, faites un fond de sauce.
  • Mettez tous les morceaux dans une cocotte en fonte et versez le reste de la bière.
  • Ajoutez les légumes émincés. Ajoutez les herbes de Provence, salez et poivrez.
  • Laissez mijoter 50 min et 1 heure, à feu doux. Surveillez de temps à autre, en remuant, pour ne pas que ça colle au fond de la cocotte.
  • Pendant le temps de cuisson, faites cuire les pommes de terre coupées en dés. jetez l’eau de cuisson.
  • Ajoutez le beurre et écrasez à la fourchette.


Charlotte pralinée aux marrons glacés et à la Chatte

Un dessert de fête

Ingrédients

(pour 4 Tchèts … Et quelques fiers estomacs en plus :-) !!! )

Pour le sirop et les biscuits :

  • 16 biscuits à la cuillère pour le contour
  • 16 biscuits supplémentaires pour le fond.
  • 200 ml de Chatte
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Pour la crème bavaroise :
  • 50+25 g de lait en poudre
  • 40 g de sucre semoule
  • 4 jaunes d’œufs
  • 250 g de praliné
  • 400 ml d’eau tiède
  • ½ litre d’eau froide
  • 120 ml de crème liquide entière
  • 4 ½ feuilles de gélatine
  • 6 à 7 marrons glacés émiettés
  • Sucre glace

Pour la décoration :

  • Copeaux de chocolat noir


Recette

Tapisser un moule à charlotte de papier cellophane.

Sirop et biscuits :

  • Dans une casserole, porter le sucre et la Chatte à ébullition.
  • Ajouter le rhum après cuisson et laisser refroidir.
  • Tremper les biscuits rapidement dans le sirop et les disposer debout dans le moule.
  • Ajouter ensuite le cercle de biscuits au fond du moule (compléter avec d’autres biscuits à la cuillère si nécessaire).

Crème bavaroise :

  • Dans un saladier, mettre la gélatine à tremper dans un demi-litre d’eau bien froide pour qu’elle ramollisse.
  • Casser le praliné en morceaux et le conserver dans un grand saladier.
  • Dans un autre récipient, mélanger le sucre semoule avec 50 g de lait en poudre (pour permettre de raffermir le bavarois en absorbant l’humidité ).
  • Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et fouetter la préparation.
  • Verser petit à petit l’eau tiède sur le mélange tout en remuant (le mélange ne doit pas bouillir, retirer du feu quand il nappe la spatule).
  • Puis le verser rapidement sur le praliné en tamisant.
  • Fouetter jusqu’à ce que le praliné soit complètement fondu.
  • Ajouter la gélatine égouttée. Remuer à nouveau et laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide au batteur (celle-ci ne doit pas être trop ferme).
  • Incorporer 25 g de lait en poudre pour que la charlotte garde sa structure.
  • Remuer à nouveau et conserver au frais.
  • Quand les 2 préparations ont bien refroidi, incorporer délicatement la crème fouettée au mélange praliné et laisser épaissir.
  • Verser dans le moule en intercalant des brisures de marrons glacés.
  • Astuce : passer les brisures de marrons dans le sucre glace pour éviter de les retrouver au fond de la charlotte.
  • Conserver au réfrigérateur plusieurs heures.
  • Démouler au moment de servir, garnir le dessus de copeaux de chocolat.


Glace à la Chatte

Osez la glace à la bière !

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour 1,2 litre de glace (environ 12 boules)

  • 5 jaunes d’œufs 125 g de sucre
  • 50 cl de Chatte
  • 40 cl de crème liquide


Recette

  • Commencez par faire réduire la Chatte à tout petit bouillon pendant 20 minutes pour concentrer les arômes et faire évaporer tout l’alcool.
  • Ajoutez ensuite la crème et portez à ébullition.
  • Pendant ce temps, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Une fois que le mélange crème/Chatte est à ébullition, versez-le sur les jaunes en remuant.
  • Remettez dans la casserole et faites chauffer à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
  • Laissez refroidir totalement et mettez à turbiner dans la machine à glace.